Сегодня слушала это:
www.youtube.com/watch?v=AO7xz7qTrlI
было грустно, и вот вспомнилось.
Я впервые поехала за границу в конце 80-х в Болгарию. Уже СССР был на последнем издыхании, но ещё не было такой оголтелой русофобии, как сейчас.
Тогда я видела, как очень бережно болгары относятся ко многим памяткам русской культуры. Увидела прекрасный памятник генералу Скобелеву (лихой генерал на белом коне), в центре столицы изумительный собор, расписанный известными русскими художниками, у подножия Шипки красивая церквушка, построенная на деньги жены Скобелева. Там же небольшой киоск, где продаются маленькие иконы и простые (не золотые, и даже не серебряные) крестики. Я подумала, что такие иконки и крестики носили в то время русские солдаты.
И я вспомнила смешной эпизод.
Наша группа осталась вечером в ресторане отпраздновать начало отдыха. Все посетители разошлись, но в сторонке за двумя столиками тоже осталась группа немецких туристов. Они что-то довольно громко обсуждали. Мы хорошо подпили и кто-то из наших вдруг сказал: «О, немчура веселится. А давайте-ка им напомним, кто тут победители! Споём «Катюшу». И мы завопили что есть мочи «Выходила на берег Катюша…», многозначительно посматривая в их сторону и вдруг… немцы дружно развернулись в нашу сторону и ещё громче, чем мы и гораздо музыкальнее начали нам подпевать эту же «Катюшу», выпевая русские слова «Катюши» с акцентом, но вполне узнаваемо. И что самое смешное: мы знали не все слова, много перевирали, а немцы стройно спели всю песню до конца, зная все слова. В нашем хоре преобладали в основном женские писклявые голоса, а в немецком – мужские басы и баритоны. Получилось очень красиво.