15:07

Птицы поднимаются выше, когда летят против ветра.
Это была первая моя невероятная удача или типичная сдача на шару. Таких экзаменационных удач у меня было три. Вот вторая.

Предисловие
В математике нет символов для неясных мыслей.
Анри Пуанкаре


Политэкономика
Это был предмет, который я не понимала из-за набора бессмысленных (на мой взгляд) слов. Я читала абзац и видела только массу каких-то общих слов ни о чём, как мне представлялось. Но это было просто необъятное какое-то море ни о чём, из которого я не могла выудить никакой мысли. Много-много слов, а мысль не улавливаю. Чем-то этот предмет не пришёлся мне по душе. Аллергия какая-то на него, что ли. :)
Но был в этом тёмном царстве один светлый луч: на двух страницах огромный вывод в формулах (уже не помню, что там выводилось). Математика была для меня любимым предметом, поэтому эти две странички только и были счастьем. На консультации перед экзаменом согруппники спросили, будет ли ЭТО на экзамене. Препод ответил, что ЭТО слишком сложно и на экзамене не будет. На лекции, мол, он просто решил познакомить нас с этими очень интересными выкладками. Обидно.

Экзамен.
Беру билет, два вопроса, полное ничего. Обнаруживаю, что в столе кто-то оставил (или предусмотрительно положил) учебник. Воровато заглядываю в стол, пытаюсь что-то найти, неумело, потому что шпаргалками не пользовалась. И тут же меня засекает препод. Зеленею.
Препод раздумывает, что бы такого плохого со мной сделать ещё, кроме «неуда». Жалобно прошу, понимая безнадёжность ситуации: «Спросите что-нибудь». Препод злорадно произносит: «Выведите эти формулы...». Хватаю бумагу и на глазах у изумлённого препода быстро-быстро исписываю листы бумаги любимыми формулами, радостно объясняя, что к чему и как всё это красиво, и как всё это просто.
Препод потрясённо берёт зачётку, ставит 4 балла и добавляет: «Поставил бы «отлично», если бы не книжка в столе, которую Вы принесли». Не спорю, так как совершенно счастлива.

Комментарии
01.05.2020 в 21:47

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
А вообще что за зверь такой - политэкономика? Экономика с позиции марксизма-ленинизма?
01.05.2020 в 22:34

Птицы поднимаются выше, когда летят против ветра.
Не поверишь, но я и сейчас толком не могу тебе объяснить, что это был за зверь. Это были в основном труды Маркса и Энгельса, и эти труды растягивались, так мне казалось, другими авторами в необъятные тексты. А так, если коротко, то о экономических законах социализма и капитализма. Вся наука опиралась на известный "Капитал" Маркса.
Один мой сокурсник сказал мне, когда у нас в расписании появилась эта дисциплина: "А я на каникулах прочёл "Капитал", а это была очень увесистая книга! Я просто очумела от такого подвига. :)
01.05.2020 в 22:48

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
"Капитал" я видела и даже открывала - для реферата по истории стянула пару цитат. :) На большее меня не хватило. Я, увы, не воспринимаю экономические дисциплины еще со школы.
01.05.2020 в 23:20

Птицы поднимаются выше, когда летят против ветра.
Да если бы это была экономика. Там в остальном о преимуществах социализма перед капитализмом. Если бы там были какие-то математические выкладки, так нет же, в основном политика, но излагается так, что полное ни о чём конкретном. В общем, жуткая тягомотина, и зачем она была нужна в авиационном вузе, так это вообще анекдот. Но эту дисциплину вскоре убрали из нашего института, это мне не повезло, что ещё застала эту муть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии